Ваш регион:
Режим работы:
c 9-00 до 18-00,
СБ и ВС выходной

Бесплатный звонок по РФ

8 (800) 3024225

Москва:

+7 (495) 323-99-01

Санкт-Петербург:

+7 (812) 643-33-77

Новосибирск:

+7 (383) 284-09-99

Люк в подвал своими руками

550
мин.

Если в доме есть погреб – нужно предусмотреть возможность входа в это помещение. Часто установить дверь и построить полноценную лестницу нет возможности. В этом случае устанавливают потайной подвальный люк. Можно купить готовый или сделать его самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим основные материалы, этапы и важные моменты в изготовлении люка в погреб.

Основные материалы для люка

Вход в подпол является частью пола, поэтому материал для него должен быть крепким и надежным. Для этого конструкцию часто делают из:

derevyannye-lyuki-v-podval

  • Дерева. Если в доме деревянный пол, то наружное покрытие люка выбирают соответствующим. Для него можно взять крепкую обрезную доску толщиной не менее 25 мм (иначе будет прогибаться) и не более 35 мм (будет тяжело поднимать). Сверху поверхность необходимо обработать, отшлифовать и покрыть олифой для защиты от влаги, грибка и плесени. Размер крышки должен быть меньше отверстия примерно на 0,4 см с каждой стороны – иначе она не будет свободно открываться.

  • Металла. Такое изделие долговечнее, но его сложнее сделать самостоятельно: понадобится сварочный аппарат, струбцины, упоры. Чаще всего для изготовления берут прямоугольные профильные трубы размером не менее 30*30. Из них сваривают каркас и приваривают его к петлям. Для надежности добавляют ребра жесткости. Впоследствии в них можно будет установить утеплитель. Сверху металлическую конструкцию можно накрыть листом плотной фанеры или ДСП. Затем сделать лаз незаметным: наклеить сверху такой же кусок линолеума, закрепить ламинат или ковролин. 

Наибольшей популярностью как среди самодельных, так и среди готовых пользуются стальные люки. Так, в каталоге фабрики REVIZOR вы можете найти именно такие модели.

Крышка люка в погреб своими руками: этапы работы

В зависимости от материала последовательность технологических работ будет разная.

Дерево

Для работы понадобится молоток или шуруповерт (в зависимости от крепежных элементов), лобзик, шлифовальная машинка, наждачная бумага, малярные кисти и рулетка. Порядок выполнения:

  1. Установите четыре стороны из бруса по периметру отверстия. Он должен выступать из-под пола на 3-4 см. Закрепите брус при помощи гвоздей или уголков с шурупами к нижней части пола со стороны подвального помещения.

  2. Подготовьте лобзиком и рулеткой заготовки струганой доски. Они должны быть меньше отверстия на один сантиметр (с каждой стороны получится зазор в 5 мм).

  3. Уложите планки на выступающие участки бруса плотно друг к другу, последнюю из них придется укоротить еще и по ширине. Если она окажется слишком узкой (менее 15 см), то может лопнуть от веса. В этом случае все доски укорачиваются на 3-4 см и укладываются на свои места.

  4. Уложите рейку на брус перпендикулярно к планируемому расположению досок. С помощью регулировки ширины рейки нужно добиться, чтобы планки были уложены заподлицо и не выступали над уровнем остального напольного покрытия.

  5. Прикрепите планки к рейке при помощи шурупов или гвоздей. Для крепости рекомендуется устанавливать еще и диагональные стяжки.

Далее поверхность следует отшлифовать и покрыть олифой или лаком для большего срока службы.

Металл

Для работы понадобится сварочный аппарат, система креплений и струбцин, болгарка. Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте профильную трубу болгаркой с учетом небольшого (5 мм) зазора между крышкой и кромкой пола. Внешние углы срежьте под 45 градусов для формирования прямоугольника.

  2. Закрепите 4 стороны при помощи струбцин и зажимов и аккуратно точечно проварите стыки сварочным аппаратом.

  3. Примерьте готовое изделие – если оно подходит и удобно достается – проварите по всему шву стыков.

  4. Установите внутри рамы распоры из профильной трубы и проварите их крест на крест.

  5. Зачистите места сварки и обработайте сталь специальной краской против коррозии.  

Затем к металлическому каркасу прикрепите жесткую основу – лист металла, ДСП, плотную фанеру и зафиксируйте при помощи шурупов. Наиболее простая сдвижная конструкция, но удобнее будет распашной вариант.

Петли для люка в полу своими руками

Чтобы было удобно проходить в цокольное помещение, подвальный вход делают большим и, следовательно, тяжелым. Чтобы дверь легко открылась, не упала и не повредила стоящую рядом стену, мебель, необходимо тщательно подобрать петли. Мастера различают:

Петли для люка в полу своими руками

  1. Накладные. Имеют простую, но крепкую схему и состоят из пластин, соединенных между собой металлическим штырем. Они больше подходят для деревянных моделей – для минимального зазора требуется «утопление» в доске. Они достаточно заметны – поэтому устанавливаются в помещениях, где к эстетике предъявляются минимальные требования.

  2. Скрытые. Они устанавливаются со стороны подвала и состоят из двух частей: кронштейна и оси вращения. Такие невидимки скрыты и не заметны внешне, но раскрываются всего на 90 градусов. Поэтому со скрытыми петлями лучше предусмотреть механизм защиты от захлопывания.

  3. Кронштейн. Устройство состоит из двух частей: изогнутой, напоминающей по форме знак вопроса, и небольшого основания. Оно прикручивается или приваривается к внешней раме. Преимущество: крышку можно откидывать на 180 градусов, не боясь поцарапать пол рядом с ней.

  4. Параллелограммные. Напоминают своим принципом действия ножницы, их часто можно встретить в подъемных механизмах диванов. Они достаточно удобные. Скрытые шарниры хорошо работают, а пружина обеспечивает плотное прилегание.

  5. Пантограф. Механизм открывания немного напоминает своей формой предыдущую схему, но подвижные элементы отличаются. На таких навесах напольная крышка вначале вытягивается вверх, а уже затем разворачивается и ложится рядом. Это самое надежное крепление для поверхностей с хрупким покрытием, например кафелем.

Петли прикручиваются при помощи армированных саморезов или привариваются сварочным аппаратом.

Потайная ручка для люка в подвал

Чтобы вход в помещение был всегда доступен, предусматривают удобную и крепкую ручку. Хорошо, чтобы она не слишком бросалась в глаза и не мешала при передвижении. Существует несколько вариантов:

  • Ручка-кольцо. Прочное, недорогое и быстрое в монтаже изделие. Для ее установки в полу достаточно просверлить отверстие, вставить в него элемент с резьбой и прочно зафиксировать с другой стороны шайбой и двумя гайками. Недостатки кольца: оно выступает над поверхностью пола, поэтому об него можно споткнуться при движении по комнате.

  • Потайное кольцо. Не имеет недостатков, описанных в предыдущем пункте – потайной элемент легко прячется заподлицо с полом и не мешает при ходьбе. Однако невидимка имеет более сложную конструкцию и несколько этапов установки. Вначале отмечают место, где будет установлено углубление для кольца. А затем, согласно чертежу, вырезают отверстие болгаркой или стамеской и закрепляют потайную выемку.

Изготовить ручку можно самому. Простой вариант: прикрепить две скобы, в которые вдеть проволочную ручку, которая бы ложилась на бок при ненадобности – схема проста, но надежна.

Как установить газлифт на люк в подвал

Потайная ручка для люка в подвал

Часто крышка подпола оказывается настолько тяжелой, что ее подъем и опускание связано с определенными неудобствами. Особенно часто это случается, если пол подготовлен под плитку. Как сделать, чтобы она легко открывалась и при этом не требовала усилий для закрытия? Выходом станет люк в погреб на амортизаторах. Установка его не сложная, главное рассчитать по схеме материал, нагрузку и вариант установки. Преимущества газлифта:

  • При открытии мощные пружины сами выталкивают дверцу до ограничителя, и не нужно с силой тянуть за кольцо.

  • При закрытии она не падает с грохотом – амортизаторы плавно ее опускают до полного закрытия.

Устанавливаются газовые амортизаторы исключительно штоками вниз (цилиндры прикрепляются к внутренней части двери). Иначе манжеты могут высохнуть, масло вытечь, а упоры потерять свою силу. Мощность газовых упоров рассчитывается в зависимости от размеров. Для небольшой площади 600*600 мм2 требуется мощность в 340 Н, а для одного квадратного метра – 1000 Н. Для большего размера количество стоек увеличить с двух до трех.

Желательно иметь дело с амортизаторами на основе креплений из металла – пластиковые аналоги со временем могут выйти из строя. 

Монтаж люка в подвал, если пол покрыт плиткой

Иногда люк устанавливается в месте, где уже уложен кафель – в этом случае этапы работы имеют свои нюансы:

  1. Вначале место, где в дальнейшем будет устанавливаться люк в подпол, нужно разметить.

  2. Затем аккуратно прорезать швы между «лишними» плитками, чтобы при работе перфоратором не нарушилась сцепка.

  3. Кафель сбить перфоратором или зубилом вместе с  остатками плиточного клея.

  4. В полу нужно сделать проем перфоратором.

  5. В него установить самодельную раму или готовый фабричный вариант.

  6. Для того чтобы бетон не трескался – раму необходимо крепко присоединить анкерами или мощными саморезами. Дверцу погреба желательно выставить уровнем.

  7. Бетон смочить грунтовкой, а потом заново правильно установить облицовку. Важно следить за ровностью краев в месте стыка двери с остальной поверхностью, угловая фаска должна быть не меньше 60 градусов. Желательно оставлять зазор в 3-4 мм. Плитка с отверстием под замок укладывается последней.

  8. Зазоры желательно оформить затиркой.

Изготовление люка — дело непростое и затратное. Любая ошибка может привести к серьезным последствиям (от травм до испорченного интерьера). Поэтому будьте внимательны и при малейшем сомнении отдайте предпочтение готовым конструкциям.

Подписаться на рассылку: Новости. Акции. Спецпредложения.

Комментарии


Оставить комментарий
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Товар добавлен в корзину!
Перейти в корзину Продолжить просмотр
Не можете определиться с моделью?
Пройдите небольшой опрос и мы поможем Вам с выбором.
Какие люки вас интересуют?


Планируемые размеры
Расположение петель
Где планируется установка


Какое количество вам нужно?
В какой бюджет планируете уложиться?
Контакты
Ваше имя
Телефонный номер
Результаты
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.
Спасибо за заявку Наш менеджер свяжется с вами!
Назад Далее